正文

我市出台小微企業項目扶持政策 引導小微企業擴大投資

2021-05-31 19:22 來源:鳳凰網
分享到:

為加快新舊動能轉換,壯大民營經濟發展,推進全市小微企業轉型升級、向專精特新方向發展,青島市出台小微企業創新轉型項目扶持政策,引導小微企業擴大投資。在民間投資中,小微企業技改投資佔比不算大,卻起到四兩撥千斤的作用,為穩增長注入強大的動能。

2020年,技術改造類和產業鏈協作配套類扶持項目560個,總投資額超25億元,全部達產後年新增產值達100多億元。此項補貼覆蓋企業融資成本,助力企業發展,這是最直接的作用,但補貼的撬動作用遠不止體現在經濟層面;對於企業來説,這種補貼還意味着來自官方的承認與支持,如同政府對企業戰略的一種認同,能夠堅定企業市場信心。

設立專項資金助力小微企業技術改造

國內多數城市針對企業技術改造的獎補政策,設備投資額門檻設在500萬元以上,更適合大中型企業,而資金壓力大、實力不足的小微企業往往很難享受到。

早在2015年,青島市就出台政策,對“專精特新”小微企業創新轉型項目實施獎補,即:對“專精特新”小微企業新上設備投資額達到100萬元以上的技改項目,按項目設備投資額的12%予以補助,最多不超過60萬元;對小微企業自主研發“專精特新”產品(技術)為全市汽車、船舶海工、軌道交通裝備等工業十條千億級產業鏈重大項目、重點產品和重點企業配套的,按其新增配套額的5%,一次性給予最高不超過50萬元的資金補助。

自2018年起,設備補貼比例由12%提高到20%,最高額由60萬元提高到100萬元。據統計,2019年青島為這項補貼支出達1.18億元,約為2015至2018年補貼總和,帶動的投資額同比增長100%以上。拿到補貼的251個項目全部達產後,預計年新增產值53億元,新增利潤5.6億元,新增税收2.4億元。

2020年,技術改造類和產業鏈協作配套類扶持項目560個,比2019年增長123.1%,安排扶持資金2.75億元,較2019年增長133.1%。據測算,這560個項目總投資額超過25億元,全部達產後年新增產值100多億元,新增利潤約11.2億元,新增税收4.8億元。

政策在延續小微企業投資不“荒”

在疫情的大背景下,為了鼓勵小微企業轉型升級、增資擴產,青島對“專精特新”小微企業新上設備投資額達到100萬元以上的技改項目,按項目設備投資額的20%予以補助,最多不超過100萬元的政策將再次延續。

首先,政策享受一年半的時間繼續延續。只要是2019年7月之後到2020年年底之間新上設備的都包含在內。其次,提高的資金補助標準繼續延續。即設備補助比例20%、最高補助100萬元的政策繼續延續。此外,還首次將工業互聯網改造和信息化升級項目納入了技改獎補範圍。

聚納達(青島)科技有限公司是此次政策的受益者,這家納米纖維全產業鏈企業投資460萬元購置12台(套)新設備對納米纖維產業化項目進行技術改造,大大節省人工成本,實現納米纖維空氣濾膜的規模化生產。460萬元的設備投資,按20%比例計算可補貼92萬元。92萬元的技術改造設備補貼更加堅定了企業後期技術改造的決心。

背後有“靠山”小微企業投資信心更篤定

去年突發的疫情,一方面是嚴峻的挑戰,另一方面也是難得的機遇。全球產業鏈、供應鏈、價值鏈重構,很多新技術、新業態、新模式蓬勃興起。

對於市場敏鋭的民營企業尤其是小微企業,擁抱新技術、拓展新空間、激發新活力,步步向上搶得發展先機。按照青島現行政策,對“專精特新”小微企業新上設備投資額達到100萬元及以上的創新轉型項目,按項目設備投資額的20%予以補助,最多不超過100萬元。

補貼覆蓋企業融資成本,助力企業發展,這是最直接的作用,但補貼的撬動作用遠遠不止體現在經濟層面。青島點石文具有限公司有關負責人對此表示,技改投資就像所有投資一樣,要面臨市場風險,但是有政府在背後“分擔”20%的風險,讓企業感覺心裏更有底,因為這種補貼意味着來自官方的承認與支持,意味着政府對企業戰略的一種認同,這更能堅定企業市場信心。


我要爆料 免責聲明
分享到:
© bbgoex版權所有 bbgoex簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱